Deteksi Keberadaan Bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli pada Daging Ayam Mentah dan Matang - Anggraini, Rosa Gita; Shihah, Ainun; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Daging ayam adalah sumber protein hewani yang sangat penting bagi manusia, tetapi juga rentan terhadap infeksi bakteri berbahaya seperti E. coli dan Salmonella sp. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode uji pendugaan, dengan teknik media tuang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2025 di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Salmonella sp. dan E.coli. Hasil penelitian menunjukkan seluruh sampel daging ayam mentah terkontaminasi Salmonella sp., namun tidak ditemukan pada sampel daging ayam matang. Sedangkan E. coli terdeteksi pada semua sampel baik daging ayam mentah maupun matang, yang mengindikasikan kontaminasi silang atau pengolahan yang tidak higienis. Pemasakan dengan suhu tinggi efektif membunuh Salmonella sp., namun kontaminasi E. coli masih dapat terjadi pada daging matang akibat penanganan yang tidak higienis, sehingga kebersihan selama pengolahan sangat penting untuk menjamin keamanan daging ayam.