Identifikasi Escherichia coli dan Salmnonella sp. pada Otak-otak di Pasar 16 Ilir Kota Palembang - Annisa, Rahma; Aryanti, Gusti; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Otak-otak merupakan produk olahan ikan yang populer, namun penjualannya di pasar tradisional tanpa jaminan sanitasi memadai meningkatkan risiko cemaran mikroba berbahaya. Escherichia coli dan Salmonella sp. adalah indikator penting sanitasi dan kualitas pangan, dengan prevalensi kontaminasi pada makanan siap saji masing-masing mencapai 29,5% dan 19,1% di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan Escherichia coli dan Salmonella sp. pada otak-otak yang dijual di Pasar 16 Ilir Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan meliputi pengayaan sampel pada media LB, diikuti isolasi pada media EMBA untuk E. coli dan media SSA untuk Salmonella sp Penelitian dilaksanakan pada April 2025 di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Terpadu Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Hasil menunjukkan bahwa dari 11 sampel otakotak, 6 sampel (54,5%) teridentifikasi positif mengandung Escherichia coli, mengindikasikan adanya kontaminasi fekal akibat kurangnya higienitas dan sanitasi dalam proses produksi. Sementara itu, semua sampel menunjukkan hasil negatif terhadap Salmonella sp., yang kemungkinan disebabkan oleh proses pemanasan selama pengolahan dan penerapan sanitasi yang baik. Meskipun demikian, pengawasan mutu dan uji mikrobiologis secara rutin tetap diperlukan untuk menjamin keamanan pangan secara menyeluruh. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berkontribusi pada pemahaman sanitasi pangan dan perlindungan konsumen dari risiko penyakit bawaan makanan, serta menjadi data pendukung dalam penyusunan rekomendasi kebijakan keamanan pangan di pasar tradisional