Diferensiasi Sel Bakteri: Kajian Eksperimental Melalui Praktikum Mikrobiologi - Febriani, Putri; Famalia, Putri; Utami, Rheza Dwi; Rahma, Nabila Annisa; Sahrul, Sahrul; Sari, Maya; Soleha, Siti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Diferensiasi sel merupakan perubahan bakteri pada morfologi, fisiologi, atau perilaku sebagai respons terhadap kondisi lingkungan atau sebagai bagian dari siklus hidupnya. Kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, seperti kekurangan nutrisi atau suhu ekstrem, bakteri ini dapat membentuk struktur endospora yang sangat tahan terhadap panas, radiasi, dan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati proses diferensiasi sel khususnya pada Bacillus sp. dan untuk mengetahui waktu pembentukkan serta perkembangan spora selama proses sporulasi. Struktur endospora diamati dengan cara mengginokulasikan Bacillus sp. ke dalam media Nutrient Broth dan TYGE, kemudian diinkubasi dan diamati setiap enam jam. Pengamatan dilakukan menggunakan mikroskop setelah pewarnaan endospora dengan Malachite Green dan safranin. Hasil menunjukkan adanya perubahan morfologi sel dari bentuk batang (basil) hingga tampak struktur spora. Pada pengamatan mikroskop perbesaran 100x pukul 14.30 dan 18.00, sel berbentuk basil tersebar merata. Pada perbesaran 40x pukul 12.00 terlihat batang dengan bagian bulat yang menunjukkan pembentukan endospora. Pada pukul 17.00, tampak warna hijau yang mengindikasikan keberadaan Bacillus sp.