Analisis Perilaku Harian Kakatua Galah (Eulophus roseicapilla) di Bird Park Palembang - Azizah, Nur; Saputra, Andi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kakatua galah (Eolophus roseicapilla) merupakan salah satu burung paruh bengkok yang populer karena warna tubuhnya yang mencolok dan perilakunya yang aktif serta sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas harian kakatua galah di lingkungan penangkaran. Penelitian dilakukan pada tanggal 16–22 Mei 2025 di Bird Park Kota Palembang dengan metode observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas harian kakatua galah yaitu lokomosi (47,2 kali/hari), diikuti interaksi sosial (18,2 kali/hari), makan (16 kali/hari), grooming (12,8 kali/hari), dan istirahat (7,7 kali/hari). Aktivitas harian kakatua galah dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kandang dan kehadiran pengunjung. Simpulan dari penelitian ini adalah aktivitas harian kakatua galah yang paling sering dilakukan yaitu lokomosi, sedangkan aktivitas yang paling sedikit dilakukan adalah istirahat.