Uji Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Tembesu (Fragrea fragrans Roxb.) Di KHDTK Kemampo Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Sintia, Bela; Adelia, Hervira Sri; Rahmadhani, Novitasari; Azzahra, Vira; Harfian, Binar Azwar Anas (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Tembesu (Fagraea fragrans Roxb.) adalah tumbuhan berkayu yang termasuk dalam famili tumbuhan berbunga yang digunakan secara medis sejak lama. Daun tembesu merupakan tumbuhan tradisional yang banyak digunakan sebagai obat. Senyawa metabolit sekunder adalah senyawa organik yang berasal dari sumber alami tumbuhan yang memiliki efek fisiologis pada makhluk hidup, biasanya bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada pada daun Tembesu (Fragrea fragrans Roxb.) di KHDTK Kemampo Banyuasin Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil uji senyawa metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak daun tembesu mengandung senyawa golongan alkaloid (ditandai adanya endapan coklat), tanin (terjadi perubahan warna menjadi hitam kehijaun), fenol (terjadi perubahan warna menjadi hitam pekat), dan flavonoid (terjadi perubahan warna menjadi hijau).