Analisis Pertumbuhan Kailan (Brassica oleraceae var. alboglabra) Dengan Sistem Hidroponik Sumbu (WICK SYSTEM) - Verina, Farhanah Shofwah; Putri, Amaliani; Monica, Della Trya; Fevria, Resti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kailan adalah kelompok tanaman sayuran daun yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki prospek yang baik untuk dibudidayakan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengamati pertumbuhan tanaman kailan (Brassica oleraceae var. alboglabra) menggunakan sistem hidroponik dengan metode sumbu. Penelitian dilakukan pada bulan November hingga Desember 2024 di rumah kawat, Departemen Biologi, Universitas Negeri Padang. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun selama empat minggu pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada minggu keempat, perlakuan P8 menghasilkan tinggi tanaman rata-rata 8,85 cm, sementara perlakuan P1 memiliki jumlah daun rata-rata 5 helai. Pertumbuhan tinggi tanaman meningkat secara signifikan dari minggu pertama hingga minggu keempat, dengan variasi yang tampak pada jumlah daun. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor nutrisi dan kondisi lingkungan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kailan dalam sistem hidroponik. Penelitian ini juga menggarisbawahi potensi sistem sumbu dalam budidaya tanaman sayuran daun secara efisien di lahan terbatas.