Literatur Review : Fenol dan Alkaloid: Senyawa Alami pada Tumbuhan yang Ampuh Menghambat Pertumbuhan Patogen pada Tanaman. - Azzahra, Zakila; Chatri, Moralita; Emilda, Deni; Anhar, Azwir; Handayani, Dezi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Senyawa alami pada tumbuhan seperti fenol dan alkaloid dapat melindungi tanaman dari patogen penyebab penyakit. Fenol, yang terdiri dari flavonoid, tanin, dan lignin, memiliki kemampuan untuk merusak membran sel patogen atau menghentikan aktivitas enzim vitalnya. Sedangkan alkaloid, seperti solanin dan berberin, dikenal memiliki sifat berbahaya terhadap berbagai patogen, termasuk jamur, bakteri, dan virus, melalui proses yang menghalangi sintesis DNA, RNA, atau protein. Penelitian menunjukkan bahwa fenol dan alkaloid yang ada dalam jaringan tanaman tidak hanya memberikan perlindungan langsung, tetapi juga membantu menginduksi ketahanan sistemik yang terinduksi. Dalam artikel ini, diselidiki berbagai penelitian yang berkaitan dengan fungsi fenol dan alkaloid sebagai senyawa antimikroba alami, cara mereka menghentikan patogen, dan kemungkinan mereka digunakan sebagai agen pengendalian hayati yang ramah lingkungan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam, senyawa ini berpeluang menjadi solusi inovatif dalam pengelolaan penyakit tanaman secara berkelanjutan.