ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN HIDROPONIK CAISIM (Brassica juncea L) DENGAN SISTEM WICK - Putri, Annisa; Putri, Fanesha Panca; Nuari, Sevira Della; Fevria, Resti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Caisim (Brassica juncea L) merupakan sayuran yang memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, gastroprotektif, dan antiobesitas yang menjadi favorit dikalangan Masyarakat. Caisim dapat dibudidaya secara hidroponik yakni bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, melainkan memanfaatkan air yang diperkaya dengan unsur hara tambahan. Salah satu sistem hidroponik adalah sistem wick atau sistem sumbu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2024 di Rumah Kawat, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan caisim (Brassica juncea L) dengan sistem wick. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi AB mix berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman caisim. Nilai tertinggi untuk tinggi tanaman adalah 26,5 cm, jumlah daun 5 helai, lebar daun 8,8 cm, berat basah 14 g, dan berat kering 0,98 g.