Bioaktivitas Ekstrak Tanaman Mahang (Macaranga Triloba) Yang Berada Di KHDTK Kemampo Banyuasin Sumatera Selatan - Darmawan, Zahra An’umilah Darmawan; Wantina, Eli; Irawan, M. Deni; Pratama, Evans Aditya; Noviyanto, Noviyanto; Oktiansyah, Rian (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil penelitian tentang bioaktivitas ekstrak tanaman berkayu di KHDTK Kemampo, Banyuasin, Sumatera Selatan, dengan fokus utama pada Mahang (Macaranga triloba). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dan antioksidan dari ekstrak daun, batang, dan akar Mahang. Metode yang digunakan meliputi uji antibakteri dengan metode difusi cakram terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, dan Bacillus subtilis. Serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), yang melibatkan pengukuran absorbansi untuk menghitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari ketiga bagian tanaman Mahang. daun, batang, dan akar memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan yang signifikan, dengan ekstrak daun menunjukkan potensi tertinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa Mahang dapat dijadikan sumber obat alami yang berpotensi untuk pengembangan produk kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut tentang keanekaragaman hayati dan pemanfaatan tanaman di kawasan KHDTK Kemampo.