OPTIMASI PRIMER P-GLY PADA SAMPEL SEL KANKER PAYUDARA (T47D) DENGAN MENGGUNAKAN REAL TIME PCR - Wahyuni, Nur Anisa; Farma, Siska Alicia; Wahyuni, Ira (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Sel T47D adalah sel kanker payudara manusia yang bersifat ER/progesterone receptor-positif dan berasal dari cairan pleural. Sel ini mengekspresikan suatu mutan dari protein p53 dan sel ini sangat sensitif terhadap efek stimulan dari estradiol. P-glycoprotein (P-gp) adalah anggota dari superfamili transporter ATP binding cassette (ABC), yang menentukan berbagai penyerapan dan penembusan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan primer p-gly pada sampel sel kanker payudara (747d) menggunakan real time PCR. Penelitian ini menggunakan metode antara lain: 1) isolasi DNA, 2) real time PCR dan 3) elektroforesis. Data yang diperoleh kemudian dibahas secara deskriptif untuk mengetahui hasil optimasi primer p-gly yang optimal pada sampel sel kanker payudara (747d). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BLAST primer Pgly dengan sekuens Forward nya 5’GTTTC GCTATTC AAATTGGC3’ dan Sekuens Reverse 5’GGCATA CCTGGT CATGTC3’ didapatkan produk dengan panjang 230 bp. Dari hasil penyejajaran sekuens produk diperoleh Length 21, TM 56.46 untuk Forward dan Length 18, TM 54.76 untuk Reverse. Hasil dari Gradient Real time PCR Primer P-gly dengan suhu annealing 51°C-60°C didapatkan suhu optimum yaitu 54,5 °C