Analisis Penyakit Karat Daun Pada Tanaman Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) Di Hutan KHDTK Kemampo Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Rahmadhani, Novitasari; Yusfarani, Delia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) adalah tanaman tropis yang biasa ditemukan di Indonesia. Nangka dapat berbuah sepanjang tahun jika dirawat dengan baik dan tidak terkena kemarau yang berlebihan. Nangka memiliki daun yang banyak manfaat namun belum banyak diketahui oleh masyarakat umum. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis penyakit karat daun pada tanaman nangka (Artocarpus heterophyllus L.) dihutan KHDTK Kemampo Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Peneltian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan survei lapangan dan mengambil langsung sampel. Hasil dari penelitian ini adalah penyakit karat daun yang terdapat pada daun nangka (Artocarpus heterophyllus L.) disebabkan oleh patogen alga (Cephaleuros virescens L.) yang ditandai dengan timbul bercak-bercak kecil seperti beludru pada permukaan atas dan bawah daun bewarna jingga kecoklatan. Patogen Chephaleuros virescens L. biasanya menyerang pada daun tua. Serangan patogen ini dapat menyebar luas karena debu yang menempel pada daun dan dapat bertambah parah karena adanya faktor curah hujan yang tinggi serta lingkungan yang lembab dan pengaruh dari sinar matahari. Pengendalian penyakit karat daun ini dapat dilakukan dengan cara menyemprotkan tembaga oksiklorida pada konsentrasi 0,3% sebanyak 3 hingga 4 kali, dengan jeda waktu 15 hari serta menerapkan metode penanaman dengan jarak yang lebih luas untuk meminimalisir penyebaran penyakit karat daun.