Pengaruh Variasi Lama Iradiasi UV dan Waktu Kejutan Panas pada Androgenesis Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) dan Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) - Azeli, Saskia Putri; Putri, Shafiah Adilla; Ananda, Tiara Dwi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Keanekaragaman hasil budidaya ikan diperlukan, sehingga tidak hanya menghasilkan daging ikan, tetapi juga produksi yang lain seperti telur ikan yang dapat dikonsumsi. Dalam upaya meningkatkan produksi dan kualitas ikan Nilem dan ikan Tawes, berbagai teknik pemuliaan dan perbaikan genetik terus dikembangkan, salah satunya melalui teknologi androgenesis. Metode penelitian dalam review ini melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai jurnal ilmiah tentang androgenesis pada ikan tawes dan nilem. Data yang dikumpulkan mencakup durasi iradiasi UV, waktu kejutan panas, serta hasil tingkat fertilitas dan penetasan. Perbedaan durasi optimal iradiasi UV antara kedua spesies ini menunjukkan bahwa setiap jenis ikan memiliki tingkat toleransi yang berbeda terhadap paparan UV. Ikan tawes memerlukan iradiasi yang lebih singkat untuk mencegah kerusakan pada struktur telur, sementara ikan nilem membutuhkan waktu iradiasi yang lebih lama untuk memastikan seluruh genom maternal berhasil diinaktivasi. Teknik androgenesis pada ikan tawes dan nilem memerlukan optimalisasi parameter yang berbeda, meskipun prinsip dasarnya sama.