KEANEKARAGAMAN GASTROPODA PADA PERSAWAHAN KECAMATAN PLAJU ILIR, KOTA PALEMBANG, SUMATERA SELATAN - Reha, Dinda; Febriani, Putri; Sonia, Sonia; Falahudin, Irham (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kawasan sawah di Kecamatan Plaju Ilir, Kota Palembang, menjadi habitat yang penting bagi gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data lengkap mengenai distribusi, kelimpahan, dan keanekaragaman spesies gastropoda, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik purposive sampling. Kondisi fisik perairan diukur menggunakan parameter salinitas, pH air, dan kedalaman air. Spesimen yang diperoleh diidentifikasi berdasarkan morfologi dan dihitung indeks keanekaragaman jenis gastropoda menggunakan persamaan Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies Pomacea canaliculata memiliki indeks kelimpahan sebesar 0,70, sedangkan R. rubiginosa memiliki kelimpahan 0,30. Nilai indeks keanekaragaman gastropoda di sawah Kecamatan Plaju Ilir tergolong rendah (H′ = 0,61) yang dipengaruhi oleh aktivitas manusia, seperti penyemprotan pestisida mengurangi keragaman spesies. Selain itu, nilai pH 5,2 yang tergolong asam menghambat adaptasi gastropoda terhadap lingkungan.