Potensi Etnobotani Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr.) Di Desa Sidomulyo 20 Kecamatan Muara Padang, Banyuasin. - Hasanah, Anisa; Yusfarani, Delia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr.) memiliki beragam manfaat multifungsi, mencakup kebutuhan pangan, kerajinan, dan konstruksi Penelitian ini mengeksplorasi potensi etnobotani tanaman aren (Arenga pinnata Merr.) di Desa Sidomulyo Jalur 20, Kecamatan Muara Padang, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat setempat telah memanfaatkan berbagai bagian dari tanaman aren, seperti buah, daun, dan pelepah, untuk keperluan tradisional dan ekonomi. Namun, potensi akar aren sebagai obat tradisional dan batangnya untuk perabotan rumah tangga masih belum dimanfaatkan secara optimal. Temuan ini menggambarkan pentingnya tanaman aren sebagai sumber daya alam yang berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan pelestarian budaya lokal. Diharapkan, penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran akan potensi aren dan mendorong upaya konservasi serta pemanfaatan yang lebih berkelanjutan