Inventarisasi Pemanfaatan Tanaman di Daerah Kota Sungai Penuh, Jambi - Safitri, Lisa; Oktaviani, Mutia; Situmorang, Rivaldo; Ade, Filza Yulina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kota Sungai Penuh merupakan sebuah kota kecil yang terletak dibagian barat jambi, Kota Sungai Penuh memiliki relief yang kasar, hal ini disebabkan Kota Sungai Penuh berada pada ketinggian 1800 Mdpl. Kota Sungai Penuh juga berbatasan langsung dengan Taman Nasional Kerinci Seblat (Tnks) yang mana dikenal memiliki tingkat keanekaragaman yang sangat tinggi. Sebagaimana masyarakat kota lain menggantung hidupnya pada alam, masyarakat Kota Sungai Penuh pun memiliki berbagai kearifan dan memanfaatkan alam disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi pemanfaatan tanaman di Kota Sungai Penuh, dengan fokus pada jenis-jenis tanaman yang digunakan oleh masyarakat setempat untuk berbagai keperluan seperti konsumsi, obat-obatan, dan keperluan lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dan wawancara dengan masyarakat lokal. Data dikumpulkan melalui identifikasi langsung tanaman serta wawancara dengan responden yang berpengalaman dalam penggunaan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis tanaman yang dimanfaatkan oleh masyarakat, di antaranya tanaman pangan, tanaman obat, dan tanaman hias. Hasil inventarisasi ini dapat menjadi referensi untuk pengelolaan sumber daya alam berbasis tanaman, serta mendukung upaya pelestarian keanekaragaman hayati di wilayah Kota Sungai Penuh.