Inventarisasi Penggunaan Tumbuhan (Etnobotani) di Daerah Alahan Panjang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat - Alqaramah, Rachel; Jannah, Miftahul; Oktavia, Putri; Ade, Filza Yulina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat Alahan Panjang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, dalam konteks etnobotani. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mendokumentasikan pengetahuan tradisional masyarakat tentang berbagai jenis tumbuhan yang digunakan untuk pangan, obat-obatan, kosmetik, dan keperluan budaya. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan beragam tumbuhan dimanfaatkan secara tradisional, seperti kunyit, jahe, serai, bunga telang, lidah buaya, sirih, pisang, dan rimbang, yang memiliki nilai manfaat tinggi di berbagai aspek kehidupan. Studi ini menyoroti pentingnya konservasi pengetahuan tradisional dalam menghadapi ancaman modernisasi, serta pengembangan potensi tumbuhan lokal untuk mendukung keberlanjutan ekologis, ekonomi, dan budaya masyarakat.