Literatur Review: Analisis Jenis Makanan dan Minuman sebagai Faktor Risiko Diabetes pada Anak - Amalia, Windi Aprila; Fevria, Resti; Nadira, Nadira; Sania, Hani; Alqaramah, Rachel; Arrafi, Muhamad Naufal (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan global yang prevalensinya terus meningkat, termasuk pada populasi anak-anak. Perubahan gaya hidup modern, terutama dalam pola konsumsi makanan dan minuman, telah memberikan kontribusi signifikan terhadap meningkatnya risiko diabetes pada anak-anak. Tujuan penelitian menganalisis jenis makanan dan minuman sebagai faktor risiko diabetes pada anak. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan pendekatan naratif untuk menganalisis dan menyintesis hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan jenis makanan dan minuman sebagai faktor risiko diabetes pada anak. Sumber data diperoleh dari database daring seperti PubMed, ScienceDirect, Scopus, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi, terutama makanan manis, minuman bersoda, dan makanan cepat saji, sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemungkinan terjadinya Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2). Dukungan sosial, kebiasaan di meja makan, serta pemahaman mengenai pola makan turut menjadi faktor risiko. Dengan tindakan tersebut, diharapkan kemungkinan terjadinya DMT2 dapat dikurangi pada anak, remaja, dan kelompok usia produktif.