Inventarisasi Penggunaan Tumbuhan di Daerah Rimbo Datar, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kelurahan Bandar Buat, Kota Padang, Sumatera Barat - Nuari, Sevira Della; Afrilisia, Lora; Khairani, Fidia Aura; Ade, Filza Yulina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat di Kecamatan Lubuk Kilangan, Kelurahan Bandar Buat, Kota Padang, Sumatera Barat. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis etnografi, penelitian ini mendokumentasikan pengetahuan tradisional terkait pemanfaatan berbagai jenis tumbuhan untuk obat-obatan, bahan bangunan, dan kebutuhan pangan. Temuan utama menunjukkan keberlanjutan kearifan lokal dalam memanfaatkan tumbuhan seperti temulawak dan daun sirih untuk kesehatan, serta pemanfaatan bambu dan kayu untuk konstruksi tradisional. Selain itu, rempah-rempah seperti jahe dan kunyit digunakan secara luas dalam masakan tradisional sebagai penyedap rasa, pewarna alami, dan pengawet. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pelestarian keanekaragaman hayati dan pengetahuan lokal, serta memberikan rekomendasi untuk konservasi sumber daya alam di wilayah tersebut.