IDENTIFIKASI HAMA BERUPA SERANGGA SERTA PENGENDALIANNYA PADA TANAMAN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DI PERKEBUNAN DAERAH KORONG PANGGIA PANGGIA, NAGARI LIMPATO KECAMATAN VII KOTO SUNGAI SARIAK SUMATERA BARAT - Fauziyah, Nelva; Novriyanti, Ernie; Aulia, Riska; Asiyah, Syifa Nabilah; Putri, Zania Dwi; Astia, Zelin Dere (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hama yang menyerang tanaman jambu biji dan juga bagaimana cara pengendaliannya di perkebunan daerah Korong Panggia-Panggia Nagari Limpato, kecematan VII Koto Sungai Sariak, Sumatera Barat. Jambu biji merupakan salah satu komoditas holtikultura yang banyak diminati oleh masyarakan Indonesia, karena rasa, aroma, serta berbagai manfaatnya bagi kesehatan salah satu spesies hama utama yang banyak menyerang buah dan sayuran di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalat buah Bactrocera dorsalis merupakan hama utama yang ditemukan. Serangan lalat buah dan hama lainnya menyebab kan kerusakan pada daun dan buah, meski tingkat kerusakan masih tergolong rendah. Meskipun demikian, penting untuk melakukan pemantauan secara berkala terhadap popolusi lalat buah, penerapan pengendalian hama terpadu, seperti penggunaan perangkap feromon dan sanitis kebun, sangat dianjur kan sebagai upaya preventif unyuk mencegah peningkatan populasi lalat buah dan meminimalkan kerugian ekonomi bagi petani.