Inventarisasi Hama Jenis Serangga pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Di Nagari Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera - Ningsih, Henni Sri Widya; Novriyanti, Ernie; Yana, Dinda; Arlanatasia, Arlanatasia; Asysyifa, Qhairanny (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan sumber pangan pokok bagi sebagian besar populasi dunia, termasuk Indonesia. Namun, produksi padi di Indonesia sering terancam oleh serangan hama, seperti seranggahama yang dapat menyebabkan penurunan hasil panen bahkan gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangga hama di sawah. Metode penelitian mencakup pengambilan sampel serangga hama di Nagari Sandi Ulakan, Kabupaten Padang Pariaman. Identifikasi dengan kunci determinasi, analisis data deskriptif, dan studi literatur untuk memahami siklus hidup, biologi, kerusakan, dan metode pengendalian serangga hama. Hasil penelitian pada tanaman padi (Oryza sativa) di Nagari Sandi Ulakan ditemukan tiga spesies hama serangga yang dominan yaitu Walang Sangit (Leptocorisa acuta Thunberg), Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stål.), dan Lembing Batu (Scotinophara coarctata). Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga hama memiliki morfologi dan tingkah laku yang berbeda, namun menyebabkan kerusakan serupa pada tanaman padi. Pengendalian hama perlu dilakukan secara terpadu dengan pendekatan pencegahan, pengendalian hayati, pengendalian kimia, dan pengendalian mekanis. Pengetahuan mengenai identifikasi, siklus hidup, dan metode pengendalian efektif serangga hama menjadi kunci dalam upaya menekan serangan hama dan meningkatkan hasil panen padi.