Studi Jenis-Jenis Tanaman Yang Berpotensi Sebagai Obat Di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kemampo Pangkalan Panji Banyu Asin Sumatera Selatan - Azizah, Nur; Dewi, Naomi Puspita; Saputra, Andi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
KHDTK Kemampo, yang di dirikan oleh Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup (BP2LHK) Palembang. Sumatera Selatan adalah area yang memiliki peluang besar dalam bidang penelitian dan pendidikan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tanaman yang berpotensi sebagai tanaman obat dikawasan hutan dengan tujuan khusus (KHDTK) kemampo pangkalan panji banyu asin Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk menganalisis tanaman yang berpotensi sebagai obat yang dilakukan dengan menjelajahi hutan kemampo. Hasil yang diperoleh, ditemukan ada 11 jenis tanaman obat di lokasi hutan kemampo yaitu ditemukan tanaman mampelas (Tetraera indica L.), tanaman senduduk Bulu (Melastoma malabathricum), tanamanmengkudu (Morida coreia), tanaman ciplukan (Physalis angulata L.), tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), tanaman akar wangi (Polygala paniculata L.), tanaman paku (Gleichenia linearis), tanamandaun salam (Sygyzium polyanthum), tanaman babadotan (Ageratum conyzoides L.), tanaman waru (Hibiscus tiliaceus L.), tanaman urang aring (Eclipta prostrata).