Jenis Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Hasil Intersepsi Tahun 2021-2023 yang ditemukan pada Komoditi Ekspor di Laboratorium Karantina Tumbuhan, Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Sumatera Barat - Adisti, Hafsya Yelmi; Razak, Abdul (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Organisme penganggu tanaman (OPT) banyak menyerang berbagai tanaman hasil pertanian lokal Indonesia yang akan di ekspor ke luar negeri. Jenis organisme penganggu tanaman yang ditemukan pada komoditi ekspor adalah hama serangga gudang yang dapat merusak komoditi ekspor selama penyimpanan di gudang. Penelitian dilakukan untuk melihat jenis OPT hama gudang yang ditemukan pada Laboratorium Karantina Tumbuhan, Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Sumatera Barat sebagai bentuk pencegahan agar hasil pertanian yang akan di ekspor bebas dari OPT. Untuk melihat jenis OPT dilakukan metode identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis dengan menggunakan mikroskop dan mengacu pada literatur Rees dan Gorham. Hasil penelitian menunjukkan jenis OPT yang ditemukan sebanyak 14 spesies dengan spesies dominan yang ditemukan berdasarkan hasil intersepsi di laboratorium hewan, ikan dan tumbuhan Sumatera Barat adalah Liposcellis bastrychophilus sebanyak 104 pengiriman pada tahun 2021