Artikel Review: Pemanfaatan Pangan Lokal Indonesia untuk Peningkatan Status Gizi Masyarakat - Ariani, Mita; Fevria, Resti; Fatiha, Fathma Dwi; Maulina, Adinda Rizky (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan pangan lokal yang sangat potensial untuk meningkatkan status gizi masyarakat, terutama dalam mengatasi masalah stunting dan gizi buruk. Pangan lokal seperti sagu, jagung, ubi jalar, tempe, dan moringa mengandung berbagai zat gizi penting yang dapat mendukung pertumbuhan dan kesehatan. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal dapat meningkatkan berat badan dan tinggi badan anak, serta memperbaiki kondisi gizi pada balita yang mengalami stunting. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal-jurnal terkait pemanfaatan pangan lokal Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi pangan lokal, seperti jagung, ubi kayu, kacang, bubur jagaq, sayuran hijau, atau kelapa, labu kuning, tempe, udang rebon, dan kelor. Efektif meningkatkan status gizi anak-anak di daerah dengan prevalensi malnutrisi tinggi. Namun, tantangan utama terletak pada kebiasaan konsumsi yang sudah terbentuk dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan pangan lokal. Kesimpulannya, pemanfaatan pangan lokal Indonesia memiliki potensi besar dalam perbaikan status gizi masyarakat, namun diperlukan kebijakan yang mendukung serta program edukasi yang lebih intensif untuk memaksimalkan potensinya