Inventarisasi Penggunaan Tumbuhan (Etnobotani) di Desa Janji Nauli Kabupaten Pasaman Provinsi Sumatera Barat - Hapni, Nur; Monica, Della Trya; Hayu, Elvira; Ade, Filza Yulina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Sumatera Barat terkenal sebagai wilayah yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. Penggunaan tumbuhan dalam kehidupan sehari-hari merupakan tradisi yang diwariskan secara turun-temurun, yang dikenal sebagai etnobotani. Etnobotani mempelajari hubungan antara manusia dan tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang digunakan, bagian-bagian yang dimanfaatkan, serta cara penggunaannya untuk kebutuhan pangan, obat, bahan bangunan, alat, upacara adat, pewarna, dan insektisida di Desa Janji Nauli. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari 7 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 19 spesies tumbuhan, bagian tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat yaitu daun, bunga, buah, kulit batang, akar, getah, batang, dan ubi tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Janji Nauli untuk berbagai keperluan, dengan cara pemanfaatan yang bervariasi tergantung pada jenis tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat setempat di Kabupaten Pasaman Provinsi Sumatera Barat.